-
-
Par bluesy le 30 Juin 2017 à 21:40
La maison des esprits, au centre du village .Les katu sont animistes.
La plaque indique le nom du district, le nom du village, le numéro de la maison.
Les piliers des maisons sont montés sur des pierres pour que les termites ne puissent pas monter.
Une femme trie le tamarin (sert à teindre le coton ou la soie)
Les enfants sont contents de recevoir les petits jouets qui m'avaient été donnés par Max et Jules
2 commentaires -
Par bluesy le 30 Juin 2017 à 20:47
Les maisons sont basses, sur pilotis, comme les maisons kamu. Les gens cultivent le thé, le café, font de l’élevage. Ils sont animistes et entre eux, ils parlent en dialecte. Dans ce village, nous avons vu le travail du café. Après le décorticage du café (pulpe enlevée), 1 kg est vendu 10 000 kips. On laisse ensuite sécher puis on enlève le mucilage. Pour enlever la pulpe, on fait tremper les grains dans l’eau à 40° toute la nuit (« café lavé »). Il faut laisser sécher les grains pendant 10 jours pour enlever le reste du mucilage. Sinouk achète les grains ainsi traités. Les grains sont ensuite torréfiés.
2 commentaires -
Par bluesy le 29 Juin 2017 à 23:59
Le plateau des Bolovens se situe de 300 à 1700 m d’altitude, le sol volcanique est très riche : ce sont les conditions idéales pour la culture du café. Nous avons visité la plantation Suan Sinouk, visite suivie du repas au restaurant puisque la plantation abrite également un hôtel-restaurant. La plantation associe thé et café. 35 familles vivent ici.
Le thé et le café ne sont pas dans la culture d’origine des Laos : le thé a été introduit par les Vietnamiens et les Chinois et le café par les Français, en 1920.
Le thé se récolte tous les quinze jours ou toutes les semaines, selon la saison. Il est meilleur en saison sèche car il pousse lentement. Les différents thés poussent sur la même plante, mais ont une maturation différente. Pour obtenir du thé vert, on fait sécher les feuilles et on les passe au four pendant 4 heures, en ajoutant parfois du jasmin ou autres fleurs parfumées. Pour le thé jaune, les feuilles sont grillées pendant 15 min à 30°, on laisse fermenter toute la nuit puis on grille. Pour le thé rouge, c’est la même préparation, mais les feuilles fermentent pendant 3 jours, elles sont ensuite grillées puis tamisées. Les feuilles de thé noir sont massées (malaxées), elles fermentent pendant 3 jours, sèchent au soleil puis sont grillées. Le thé blanc est obtenu à partir de bourgeons terminaux qui sèchent au soleil.
Le café planté ici est de l’arabica, du robusta et de l’excelsa. L’arabica est le plus apprécié et cultivé en altitude. C’est celui que nous avons bu à la plantation (torréfaction à la française). Les grains sont allongés, ce café contient moins de caféine, il est doux et parfumé et plus cher. Le robusta peut être cultivé à basse altitude, il est plus résistant, moins cher, amer et contient davantage de caféine, les grains sont petits et ronds. Quand nous avons visité, c’était la fin de la récolte. Les grains de café séchaient un peu partout au bord des routes.
Après la visite, nous avons pu déguster différents thés et café, ce qui nous a permis de choisir et d’acheter du thé rouge, du noir et du blanc et du café arabica, goût français.
arabica ou robusta ?
robusta ou arabica ?
j'ai également acheté des fleurs d'hibiscus sabdariffa qui servent à fabriquer le carcadet . On fait infuser pour obtenir une boisson rafraîchissante et acidulée qui peut se boire chaude ou froide.
la promenade dans la plantation était très agréable.
2 commentaires -
Par bluesy le 28 Juin 2017 à 23:13
À 7 h 30, après avoir vu le tak bat, nous partons en direction de Paksé à travers le plateau des Bolovens. Tout le long de la route, nous voyons des villages. Le manioc sèche sur le sol.
Les enfants vont à l’école. 85% vont à l’école, soit le matin, soit l’après-midi. Il y a 41 ans, avant la Révolution, 14 % seulement allaient à l’école.
Les roseaux servent à faire des balais.
Les rizières sont à sec car les paysans n’ont pas assez d’argent pour irriguer. On appelle ces rizières « les rizières de la pluie » car on attend la pluie. Il n’y a qu’une récolte par an.
Cigares :
café :
Nous nous arrêtons pour admirer les chutes Tad Phane. Ce sont les plus hautes du Laos (150 m) et résultent de l’alliance des fleuves Champy et Pak Koot. Phane signifie « cerf », une biche se serait noyée à cet endroit.
1 commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique